AGRONOMÍA

 

 

 LIC. EN CIENCIAS DE LOS AGRORRECURSOS MENCIÓN AGRONOMÍA

Resolución 59/02     Vicerrectoría Académica 

 A) AREA DE ECONOMÍA AGRARÍA

 B) AREA DE FRUTICULTURA Y ENOLOGÍA

 C) AREA DE CIENCIAS VEGETALES

 D) AREA DE ZOOTECNIA

1º SEMESTRE

ALGEBRA I
MAT117G
12
QUÍMICA
GENERAL
QUG1001
9
TÉCNICAS
LABORATORIO
QUÍMICO
QDA1103
6
INTRODUCCIÓN
A LA
BIOLOGÍA
BIO100B
12
OPERACIONES
APLICADAS
AGRÍCOLAS I
AGR1013
6

 

45 Cr.

2º SEMESTRE

CÁLCULO I
MAT113G
12

QUÍMICA
ORGÁNICA
QUO1001
9
ANATOMÍA Y
TAXONOMÍA
PLANTAS
VASCULARES
BIO224B
9
LABORATORIO
DE
BOTÁNICA
BIO224L
5
INTRODUCCIÓN
A LA
ECONOMÍA
EAE102G
8
OPERACIONES
APLICADAS
AGRÍCOLAS II
AGC1021
6

 49 Cr.

3º SEMESTRE
CÁLCULO II
MAT114G
8
INTRODUCCIÓN
A LAS
APLICACIONES
COMPUTA-
CIONALES
IIC1062
10
CB FÍSICA I
FIZ010
12
BIOQUÍMICA
GENERAL
QUM1001
12
FISIOLOGÍA
VEGETAL
BIO225
14

 

 56 Cr.

4º SEMESTRE
MÉTODOS DE
INVESTIGACIÓN
AGRÍCOLA I
AGE1113
9
AGROCLIMA-
TOLOGÍA
AGC1180
6
EDAFOLOGÍA
AGC1142
9
MICROBIOLOGÍA
E INMUNOLOGÍA
BIO147
6
ECONOMÍA
APLICADA
AGE2162
9
OPERACIONES
APLICADAS
AGRÍCOLAS III 
AGR1031
6

 50 Cr.

5º SEMESTRE
PRINCIPIOS Y
MÉTODOS DE
RIEGO
AGC1162
9
FERTILIDAD Y
FERTILIZANTES
AGC1152
9
ENTOMOLOGÍA
GENERAL
AGC1146
9
FUNDAMENTOS
DE PRODUCCIÓN
ANIMAL (MIN. DIF.)
AGZ1147
9
OPERACIONES
APLICADAS
AGRÍCOLAS IV
AGR1041
6
MAQUINARIA
AGRÍCOLA
(MIN.DIF.)
AGC1143
6

 53 Cr.

6º SEMESTRE
GENÉTICA
GENERAL
AGC1163
9
FUNDAMENTOS
DE PRODUCCIÓN
VEGETAL
AGC2000
9
CONTABILIDAD
Y COSTOS
EAA110G
8
OPTATIVO
DE
PROFUNDIZACIÓN
OPR
9
OPTATIVO
DE
PROFUNDIZACIÓN
OPR
9
 OPTATIVO
DE
FORMACIÓN
GENERAL
OFG
5

 49 Cr.

7º SEMESTRE
FITOTECNIA
GENERAL
(MIN.DIF)
AGC1154
9
FITOLOGÍA
GENERAL
AGC1156
9
SILVICULTURA
AIF2201
9
OPERACIONES
APLICADAS
AGRÍCOLAS V
AGF1051
6
FRUTICULTURA
(MIN. DIF)
AGC1155
9
ALIMENTACIÓN
ANIMAL
(MIN.DIF.)
AGZ1167
9

 51 Cr.

8º SEMESTRE
ECOLOGÍA
AGR1130
9
COMER. PROD.
AGROPECUARIO
(MIN.DIF.)
AGE2240
9
ADM.EMPRESAS
AGROPECUARIAS I
AGE2170
9
OPERACIONES
APLICADAS
AGRÍCOLAS VI
AGE1061
6
OPTATIVO
DE
PROFUNDIZACIÓN
OPR
9
 OPTATIVO
DE
FORMACIÓN
GENERAL
OFG
5

 47 Cr.

 TOTAL LIC. EN CIENCIAS DE LOS AGRORRECURSOS MENCION AGRONOMIA 

A) AREA ECONOMÍA AGRARIA 

MÍNIMOS
INTRODUCCIÓN
A LA
MACRO-
ECONOMÍA
EAE120A
10
DES.
ECONÓMICO 
DE LA
AGRICULTURA
AGE3210
9
ANALÍSIS
DE
REGRESIÓN
AGE3213
9
METODOS
CUANTITATIVOS
EN ECONOMÍA
AGRARIA I
AGE2230
9
FINANZAS
ICS3532
10
PRÁCTICA
PROFESIONAL
DE
ECONOMÍA
AGRARÍA
AGE2010
3
SEMINARIO
DE
TÍTULO
AGE2700
10
PROYECTO
DE
TÍTULO
AGR2500
0

 50 Cr.

SUB ÁREA
ECONOMÍA
ECONOMÍA
DE
RECURSOS
NATURALES I
AGE2360
9
MICRO-
ECONOMÍA I
EAE210B
10
MACRO-
ECONOMÍA
EAE220B
10
OPTATIVOS
DE
PROFUNDIZACIÓN
OPR
18
 
   

 

 

 38 Cr.

SUB ÁREA
ADMINISTRACIÓN
GESTIÓN DE
OPERACIONES
AGE2120
9
PRODUCCIÓN
Y TOMA DE
DECISIONES
AGE3250
9
ADM. DE
EMPRESAS
AGROPECUARIAS
II
AGE2270
9
OPTATIVO DE
PROFUNDIZACIÓN
OPR
18

 

 

 

 

 36 Cr.


B) AREA DE FRUTICULTURA Y ENOLOGÍA 

MÍNIMOS
MÉTODOS DE
INVESTIGACIÓN
AGRÍCOLA II
AGE2113
9
SEMINARIO
DE
TÍTULO
AGF2700
10
PRÁCTICA
PROFESIONAL
FRUTICULTURA 
AGF2000
6

 

PROYECTO
DE
TÍTULO
AGR2500
0
 

 

 

 

 

 

 25 Cr.

SUB ÁREA PRODUCCIÓN FRUTAL
VITICULTURA
AGF2212
9
FRUTALES
HOJA
PERSISTENTE
AGF2211
9
FRUTALES
HOJA
CADUCA I
AGF2210
9
FRUTALES
HOJA
CADUCA II
AGF2310
9
FRUTALES
MENORES
AGF2215
9
POST-
COSECHA
DE
FRUTALES
AGF2201
9
PATOLOGÍA
FRUTAL
AGF2241
9
ENTOMO-
LOGÍA
FRUTAL
AGF2251
9
OPTATIVO DE
PROFUNDI-
ZACIÓN
OPR
15

 87 Cr.

SUB ÁREA ViITICULTURA
Y
ENOLOGÍA
VITICULTURA
AGF2212
9
PATOLOGÍA
FRUTAL
AGF2241
9
ENTOMO-
LOGÍA
FRUTAL
AGF2251
9
ENOLOGÍA I
AGF2231
9
VINIFICACIÓN
AGF2233
9
ENOLOGÍA II
AGF2234
9
 OPTATIVO
DE
PROFUNDI-
ZACIÓN
OPR

30

 

 

 84 Cr.

SUBÁREA TECNOLOGÍA DE LA FRUTA
CONTROL DE
CALIDAD DE
ALIMENTOS
AGF2650
9
POST-
COSECHA
DE
FRUTALES
AGF2201
9
LABORATORIO
DE
ALIMENTOS
AGF2670
5
OPERACIONES
UNITARIAS
AGF2620
9
TECNOLOGÍA
DE LA
FRUTA
AGF2244
9
BIOQUÍMICA
DE LOS
ALIMENTOS
AGF2605
9
PROCESA-
MIENTO DE
ALIMENTOS
IIQ2642
10
OPTATIVO DE
PROFUNDI
ZACIÓN
OPR
27

 

 87 Cr.

C) AREA DE CIENCIAS VEGETALES

 

MÉTODOS DE
INVESTIGACIÓN
AGRÍCOLA II
AGE2113
9
FORRAJERAS
Y MANEJO
DE
PRADERAS
AGZ2249
9
PRINCIPIOS MEJORAMIENTO
GENÉTICO
AGC2233
6
HORTICULTURA
AGC2222
9
BIOLOGÍA
DE
MALEZAS Y ESTRATEGIAS
AGC2170
9
PRODUCCIÓN DE CULTIVOS I
AGC2226
9
PRODUCCIÓN DE CULTIVOS II
AGC2227
9
POST-
COSECHA
DE CULTIVOS
Y
HORTALIZAS
AGC2203
9
PATOLOGÍA
DE
CULTIVOS 
AGC2240
9
ENTOMOLOGÍA
DE CULTIVOS
AGC2250
9
PRÁCTICA
PROFESIONAL
CIENCIAS
VEGETALES
AGC2050
6
SEMINARIO
DE TÍTULO
AGC2700
10
PROYECTO
DE
TÍTULO
AGR2500
0
OPTATIVO
DE
PROFUNDI
ZACIÓN
OPR
9

 

 

 

 

 109 Cr.  

D) AREA DE ZOOTECNIA

 
MÉTODOS
DE
INVESTI-
GACIÓN
AGRÍCOLA II
AGE2113
9
FORRAJERAS
Y MANEJO
DE
PRADERAS
AGZ2249
9
NUTRICIÓN
ANIMAL
AGZ2210
9
REPRO-
DUCCIÓN
ANIMAL
AGZ2258
9
SANIDAD
ANIMAL
AGZ2240
9
MANEJO Y
UTILIZACIÓN
DE
PRADERAS
AGZ2259
9
SISTEMAS
DE
PRODUCCIÓN
PECUARIA
AGZ2280
9
SEMINARIO
DE TÍTULO
AGZ2700
10
PROYECTO
DE
TÍTULO
AGR2500
0
OPTATIVO
DE
PROFUNDI-
ZACIÓN
OPR
36

 TOTAL AREA DE ZOOTECNIA

109 Cr.

COMPOSICIÓN
CURRICULAR

LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LOS AGRORRECURSOS MENCIÓN AGRONOMÍA
  • CRÉDITOS MÍNIMOS COMUNES

233

  • CRÉDITOS MÍNIMOS DIFERENCIADOS PARA MENCIÓN AGRONOMÍA

120

  • CRÉDITOS OPTATIVOS DE PROFUNDIZACIÓN

27

  • CRÉDITOS OPTATIVOS DE FORMACIÓN GENERAL

20

TOTAL CRÉDITOS LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LOS AGRORRECURSOS MENCIÓN AGRONOMÍA

 

400

      

TÍTULO PROFESIONAL DE INGENIERO AGRÓNOMO
AREA ECONOMÍA AGRARIA
  • CRÉDITOS MÍNIMOS

60

SUB ÁREA ECONOMÍA
  • CRÉDITOS MÍNIMOS

29

  • CRÉDITOS OPTATIVOS DE PROFUNDIZACIÓN

18

SUB ÁREA ADMINISTRACIÓN
  • CRÉDITOS MÍNIMOS

27

  • CRÉDITOS OPTATIVOS DE PROFUNDIZACIÓN

18

TOTAL CRÉDITOS ÁREA

105 a 107

           

AREA DE FRUTICULTURA Y ECOLOGÍA

 

  • CRÉDITOS MÍNIMOS

25

SUB ÁREA PRODUCCIÓN FRUTAL
  • CRÉDITOS MÍNIMOS

72

  • CRÉDITOS OPTATIVOS DE PROFUNDIZACIÓN

15

SUB ÁREA VITICULTURA Y ENOLOGÍA
  • CRÉDITOS MÍNIMOS

54

  • CRÉDITOS OPTATIVOS DE PROFUNDIZACIÓN

30

SUB ÁREA TECNOLOGÍA DE LA FRUTA
  • CRÉDITOS MÍNIMOS

60

  • CRÉDITOS OPTATIVOS DE PROFUNDIZACIÓN

27

TOTAL CRÉDITOS ÁREA FRUTICULTURA Y ENOLOGÍA

109 a 112

          
AREA DE CIENCIAS VEGETALES

 

  • CRÉDITOS MÍNIMOS

100

  • CRÉDITOS OPTATIVOS DE PROFUNDIZACIÓN

9

TOTAL CRÉDITOS ÁREA CIENCIAS VEGETALES

109

          

AREA DE ZOOTECNIA
  • CRÉDITOS MÍNIMOS

73

  • CRÉDITOS OPTATIVOS DE PROFUNDIZACIÓN

  36

TOTAL CRÉDITOS ÁREA ZOOTECNIA  

 109

          

TOTAL CRÉDITOS TÍTULO PROFESIONAL

505 A 512

(*) LOS ALUMNOS QUE OPTAN POR EL ÁREA DE ZOOTECNIA DEBEN APROBAR COMO OPR EN LA LICENCIATURA LOS CURSOS AGZ2250 "FISIOLOGÍA ANIMAL" 9 CR, Y AGZ2220 "GENÉTICA ANIMAL", 9 CR.